FC2ブログ
--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.08.11 パンツァネッラ
パンツァネッラは、いわゆるパンのサラダです。
もともとは、トスカーナ地方の田舎の農家などで作られていたものだそうです。

トスカーナやウンブリアでは塩の入っていないパンを主に食べていますが、
パンツァネッラはこのパンを使わないとできないのです。。。
かたくなったこのパンを水に浸しておくと、スポンジのようになります。
そのあとかたくしぼって、バラバラにするのです。
このあたりでは、かたくなってしまったパンの利用法としてよくお料理されています。
好きなお野菜をたくさん入れて、簡単でおいしく食べれるのがいいところなのです♪

panzanella*

とくに夏は冷蔵庫にあまっているお野菜で簡単に作れるし、
暑くて食欲がないときにもぴったりのお料理です。
何よりも、かたくなってしまったパンを消費できるのが嬉しいところです♪
冷たく冷やして食べるととってもおいしいです☆

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/549-7073ae6a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。