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2008.10.08 オリーブのその後。。。
オリーブの瓶詰めはどうなったのかな~と思っておられる方もいらっしゃると思いますが、
作業は進んでいま~す*

あれから、オリーブを10キロ採りました。

オリーブの実

まずは、サラモイアという塩水、(中に炭酸などいろいろなものが入っているようですが、成分ははっきりわからりません。いつも購入してきます。)に4時間ほど漬けます。
4時間は目安で、種までサラモイアが浸透してしまう前に出さなければなりません。
なので、3時間ほどで中を割ってみて確認し、種より手前まで浸透していればサラモイアから取り出します。
この水につけると、おみずは赤茶色ににごります。
あくが出るのでしょうか。。。
あとは、よくゆすいで水につけます。
そして1日に2、3回、お水を替えて、お水がきれいになるまで変え続けます。

水替え作業

水に漬け始めて2日目、このように水は茶色く濁ります。

水を替えた後

水を替えたあとです。
このように透明な水になるまで変え続けていきます。

明日で10日目、もうほとんど透明になりました。
その後はいよいよ瓶詰めです。
またできあがったら報告しますね♪
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