FC2ブログ
2008.10.05 TIGELLE
お義母さんのお友達からいただいた焼き立てのティジェッレ。
ティジェッレは、醗酵させずに型にいれて焼くパンです。

モデナが発祥の地ですが、地方によっても呼び方もさまざま。

Tigelle

地域によって、少し材料もちがってきますが、
このあたりでは、パルメザンチーズもはいっていて、しっかりとした味になっています。
型はワッフル型のようなもので、直火にかけて焼くのですが
その昔はテラコッタの型が使われていたそうです。
ストゥルットいうラードを塗って焼くのがいっそうおいしく焼ける秘訣だそうです。
 
一般的に、中にいろいろなものをはさんで食べますが
昨日は生ハムをたくさんはさんでいただきました*
お家にもそういえば、型があるはず。。。ということなので、
今度はお家で作ってみま~す♪
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/438-4d80b968