FC2ブログ
2008.10.01 MOSTO
醗酵する前の搾ったぶどう汁をモストといいます。
簡単に言えば、100%のぶどうジュースというわけです。

mosto

甘くて濃厚で、とてもおいしいです*
こんなきれいな色が自然にでるのだから素敵。
このぶどうの搾り汁がワインに変身するのだからまたすごい。。。

ステンレスの樽だと醗酵を手助けするものを入れたりしないといけないけど、
年季のはいった木の樽だとほぼその必要がありません。
もうすでにボコボコというすごい音をたてながら醗酵しています。

だんだんワインへと変化していくのを飲みながら感じていくのも楽しみのひとつです*
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/435-b05110ef