FC2ブログ
2008.03.20 トルタ作り2008 ①
今年もこの時期がやってきました♪
イースターのための、トルタ作りです。
トルタとは、ケーキという意味ですが、パンのようなものもトルタと呼びます。

今日は、甘いほうのトルタです。
今年は、おかあさんも少し疲れ気味のため、去年の半分の量になりましたが、
それでも一日がかりです。

醗酵完了☆


これは第二醗酵が終了したところです。
これを、準備しておいたお外の釜にいれます。

釜入れ


ここからがけっこう大変。
温度調節をしっかり調節しなければこげてしまいます。
もちろん温度計なんてありませんし、昔ながらの方法で温度調節をします。

詳しく工程をご覧になりたい方は、去年のトルタ作りをみてください☆

夕方、やっと焼きあがりました。
この焼きたては、もうなんともいえないくらいおいしいのです♪

ふわふわトルタ♪


中もうまくふわふわに焼けていました。
今年もなんとか成功です*

すべて自然な昔からの方法で、レンガづくりの釜で焼くおいしいトルタ、
私にとってはイースター行事の一番の楽しみなのです☆
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/309-8704efd6