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2007.04.06 トルタ作り~ドルチェ編~
今日は甘いほうのトルタ作りです。
チーズのほうとはちがって、時間も手間も数倍かかります。
少しのことでうまく膨らまなかったり、中に穴があいてしまったりするので、最大の注意が必要です。

今日は卵40個分
パンを作るような工程で材料をよくまぜます。
よく混ざったら、干しぶどうをいれます。
干しぶどうをいれまーす


次にフルーツの砂糖漬けがはいりまーす。
砂糖漬けのフルーツもはいりまーす

よく混ぜ合わせて、そのまま発酵させます。

こんなに膨らみました

約3時間半、第一次発酵終了!
こんなに膨らみました。

もう一度よく混ぜます。
もう一度こねます


型入れ終了♪

型に入れて、もう一度発酵させます。

第二発酵終了!

約二時間、第二次発酵終了!型いっぱいに膨らみました。

薪オーブンの準備もととのったので、オーブンに入れま~す。
いよいよオーブンに・・・


お祈りも忘れずに・・・

うまく焼けるようにと祈りをこめて、蓋にクロスのマークをつけます。
(何事にも神様へのお祈りをかかせません)

こげないように

少し焼き色がついてから、焦げないように上に紙をかぶせます。
さらにその上に、水で湿らせた紙ものせます。適度な湿度も必要です。

温度が上がりすぎちゃった

しばらくして、焼き具合をチェック。温度があがりすぎていたようで、いそいで草をいれました草を入れると、温度が下がって焦げるのを防げるそうです。自然の力すごし 昔ながらの生活の知恵と方法、感心するばかりです

焼き上がりました☆

オーブンに入れてから約一時間、焼き上がりです

焼きたてほかほか♪

少し表面がこげたものもありましたが、うまくできました
チーズのとはまたちがって、あま~いいいにおい

召し上がれ~♪

甘いデザートワインといっしょに食べるとまた最高です
今年も無事にトルタ作り終了
みなさんも一度挑戦してみてください


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