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2007.04.04 トルタ作り~チーズ編~
今日は朝から、パスクワ(復活祭)のトルタ作り。
チーズがたくさんはいったチーズのトルタです。

使うチーズは、パルメザン、ペコリーノ、ロマネスコ、グリュイエールです。
今回は卵30個分。数年前までは、二倍ぐらいの量をつくっていましたが、混ぜるのにけっこう力が要るので、最近は少なめにしています。

まぜまぜ♪

大きな桶の中で、材料をまぜているところです。

こねこね♪

すりおろしたものだけでなく、四角に切ったチーズもいれて、しっかりこねます。

型入れ終了!

しっかりまざったら型にいれ、ここから、しっかりと発酵させます。
その間に薪オープンの準備です。

薪オーブン

まずは薪(細い物)をいれて、よく燃やします。約1時間ぐらい。
そのあと蓋をして30分ぐらい待ちます。

膨らみました☆

1時間半ぐらいで、こ~んなに膨らみました。
いよいよ、オーブンにいれます。

オーブンにいれま~す

ふたをしめて約1時間ぐらい焼きます。

蓋を閉めます


さあ、できあがりです

できあがり~☆


すごくいいにおい~
今年もおいしそうにできました

できたて~


中はふわふわ、チーズたっぷりでなんともいえません。
この上に、サラミや生ハムなどをのせて食べるとさらにおいしいですよ~
みなさんいかがですか
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