FC2ブログ
2007.12.26 クリスマスの食卓
この辺りでは、クリスマスに、カッペッレッティとよばれる、帽子のかたちの肉詰めパスタをたべるのが伝統です。
普通は帽子のかたちにするのですが、それぞれの家庭でちがった形につくっています。

おかあさんは、ラビオリのような四角い形にします。
みんなは、クリスマスよりずいぶん前に作って、冷凍しておいたりするのですが、
おかあさん、いつも前夜に作るのです。。。(汗)
言い訳として、前夜に作ると、次の日、生でおいしく食べれるからと。。。

確かに、冷凍したものと作ってすぐのものだと違いがあるので、それはそれでいいのですが、
クリスマス前のバタバタしている時に、夜の遅くまでパスタを作らないといけないのも、
ちょっと大変なものです。。。

そんなこんなで、今年もイブに一生懸命パスタをつくり、
へとへとになって、クリスマスを迎えました。(笑)

肉詰めパスタ


この肉詰めパスタは、地鶏のスープでいただきます。

カッペッレッティ


作るのはたいへんだけど、やっぱりおいしい~♪

ラムのロースト


そし今年は、ラム肉のロースト。

トロンケット*


デザートはコーヒークリームのブッシュ・ド・ノエル。

今年もたくさん、お腹いっぱいいただきました*
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/241-c8ede727