FC2ブログ
2007.08.26 トルタ・アル・テスト
トルタ・アル・テスト (torta al testo)とは
ピタパンのようなもので、この地方の独特なものです。
他のところにいけば、同じようなパンでも呼び方がかわったりします。

少し前にお祭りの記事の中でも少し紹介しましたが、
中に生ハムやチーズ、ソーセージなどいろいろなものをはさんで食べるとおいしいです。

またパンがなくて買いに行けないときなどは、
お家でこれを作ることが多いです。

トルタ・アル・テスト

普通のパンよりも簡単で短時間でできるし、できたては中がふわふわでおいしいです。
テストとよばれる焼くための鉄板(もともとは石板だったと思いますが。。。)のようなもので焼くのですが、
フライパンでもおいしくできます。
こちらの地域では、中に、卵やパルメザンチーズをいれて、少し味をつけてあります。

なんでもない、こういう素朴なものがけっこうおいしかったりします。
なんだか、いつも食べ物の話ばかりになってしまいますね(笑)。。。

みなさんよい週末をお過ごしください♪
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://kirari0731.blog92.fc2.com/tb.php/152-75c3c9d0